Пищеварительная система
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическую переработку пищи, её переваривание с помощью пищеварительных ферментов, всасывание питательных веществ и выведение из организма не переваренных остатков пищи.
Процессы пищеварения протекают в пищеварительной системе, которая включает в себя пищеварительный тракт и комплекс желез.
Пищеварительный тракт включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость
Ротовая полость - образована губами, щеками, твёрдым нёбом, мягким нёбом и мышцами дна ротовой полости.
• мягкое небо заканчивается язычком, который закрывает вход в носоглотку, во время глотания;
• у входа в глотку, расположены миндалины (скопление лимфоидной ткани) – часть иммунной системы;
• стенки выстланы слизистой, которая содержит мелкие слюнные железы (щечные, небные и язычные);
• в ротовой полости располагаются зубы и язык.

Зубной аппарат

У человека гетеродонтная зубная система:
– зубы дифференцированы;
– имеют различную форму и распределение по функциям;
– есть резцы, клыки, малые (премоляры) и большие (моляры) коренные зубы.
• Зубной аппарат взрослого человека включает 32 постоянных зуба — по 16 зубов на каждой челюсти, расположенных симметрично;
• На каждой челюсти расположены 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных зуба (премоляра) и 6 больших коренных зубов (моляра);
• Постоянные зубы появляются не сразу, они сменяют временный детский набор молочных зубов* - их по 10 зубов на каждой челюсти (4 являются резцами, 2 клыка и 4 больших коренных зуба).
Зубная формула — это систематизированный способ описания количества и расположения зубов у человека.
Зубная формула молочных зубов: 2 резца, 1 клык, 0 малых коренных (премоляров) и 2 больших коренных (моляра).
Зубная формула постоянных зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных (премоляра) и 3 больших коренных (моляра).

*Молочные (детские) зубы начинают формироваться на 5-6 месяце жизни ребенка (всего молочных зубов — 20). С 6 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными (всего постоянных зубов — 32). Смена зубов происходит из-за того, что челюсти ребенка отличаются от челюстей взрослого человека по размеру и форме.


Строение зуба
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня.
• Коронка – выступающая над десной часть, шейка – скрыта внутри десны, а корень погружен в углубление – зубную альвеолу (лунку/ячейку/выемку в челюсти);
• Снаружи коронка покрыта зубной эмалью – самой плотной и твёрдой тканью организма человека (в состав зубной эмали входят характерные для костной ткани соли фосфора, кальция и магния. Особую прочность зубной эмали придают входящие в её состав соли фтора);
• При повреждение эмали происходит инфицирование дентина (проникновения микроорганизмов) и развитие кариеса;
• Основа зуба — дентин (твердое костеподобное вещество), обеспечивающий прочность;
• В полости дентина находится живая часть зуба — пульпа/зубная мякоть (рыхлая соединительная ткань + кровеносные сосуды — обеспечивают питание и нервы — обеспечивают чувствительность зуба);
• Шейка и корень покрыты цементом (клейкой специфической грубоволокнистой костной тканью, которая обеспечивает закрепление зуба в альвеоле).
Прикус — смыкание зубов верхней и нижней челюстей.
Правильный (здоровый/физиологический) прикус — верхние резцы впереди нижних.

Особенности и функции зубов:
- Резцы - откусывание (разрезание) пищи;
- Клыки – имеют конусовидную форму Функции: обеспечивают разрывание (раздирание) и удержание пищи;
- Премоляры (малые коренные).
Корень может быть раздвоенный.
Функции: раздробление, размельчение и перетирание (пережевывание) пищи.
Моляры (большие коренные)
– имеют большую площадь рабочей поверхности (жевательной);
– обычно имеют по 2-3 корня – последние пары на каждой челюсти;
– «зубы мудрости» - у многих людей прорезаются довольно поздно или не прорезаются совсем Функции: раздробление, размельчение и перетирание пищи.
Язык
Образован из поперечно-полосатой мускулатуры и снаружи покрыт слизистой оболочкой, содержащей вкусовые рецепторы (орган вкуса).
• Делится на верхушку (кончик языка), тело (основная часть) и корень (основание языка).
Функции:
• Участвует в перемешивании пищи, в процессе жевания и глотания (проталкивании пищи в глотку);
• Участвует в формировании членораздельной речи (обмене информацией между людьми, выражении эмоций);
• Принимает участие в сосании (у новорожденных);
• Содержит малые слюнные желез.

Слюнные железы

В ротовую полость открываются протоки 3-ёх пар крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных и подчелюстных), с помощью которых выделяется их секрет – слюна.
Слюна – бесцветная, слегка мутноватая и вязкая жидкость, имеющая слабощелочную реакцию (за сутки ее вырабатывается 1-1,5 литра).
И. П. Павлов установил, что слюна выделяется рефлекторно.

Слюна состоит из минеральные и органические вещества и вода (99%).
Муцин – слизистый и тягучий белок, придающий слюне вязкость и участвующий в формировании пищевого комка путем склеивания частичек измельченной пищи.
• Лизоцим – бактерицидное вещество (разрушает муреин (пептидогликан) клеточных стенок бактерий);
• Ферменты – амилаза (птиалин) и мальтаза: ◦ Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарида) ◦ Мальтаза расщепляет мальтозу (дисахарида) до глюкозы (моносахарида).
Белки (муцин, лизоцим и др) формируют защитный слой (пелликулу) зуба (эмаль зуба).

Иммуноглобулины (антитела) нейтрализуют чужеродные вещества (иммунная защита полости рта от патогенных микроорганизмов).
Функции ротовой полости:
1) Механическое измельчение пищи (за счет зубов);
2) Определение вкусовых качеств пищи (за счет рецепторов языка);
3) Размягчение пищи (обработка пищи муцином, обволакивание пищи слизью, измельчение пищи) предотвращает травмы пищеварительного тракта (пищевода) пищевыми комками;
4) Начало химической обработки пищи — расщепление углеводов (за счет ферментов слюны – амилазы и мальтазы);
5) Обеззараживание пищи (за счет лизоцима и иммуноглобулинов слюны).
Всасывание веществ в полости рта практически не происходит, т. к. пребывание пищевого комка в ротовой полости составляет 15-18 с, после чего пища проглатывается, но некоторые лекарственные вещества быстро всасываются, что применяется как способ их введения.
Глотка
• Полая мышечная трубка;
• Расположена позади полости носа, рта и гортани;
• Идёт от основания черепа и до 6-7 шейного позвонка;
• Состоит из трех частей: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.


Стенка из трех слоев:
1) Слизистый — внутренний;
2) Мышечный (средний) — поперечнополосатая мускулатура – продольные и кольцевые (циркулярные) волокна;
3) Соединительнотканный – наружный.
В глотке сходятся пищеварительная и дыхательная системы:
- в нее открываются хоаны (соединяют с носовой полостью) и евстахиева (слуховая) труба;
- с ротовой полостью глотка сообщается через зев.
Функция глотки:
- проведение пищи в пищевод.
Акт глотания пищи:
При раздражении рецепторов корня языка пищевым комком срабатывает глотательный рефлекс.
По чувствительным волокнам нервов сигнал достигает глотательного центра продолговатого мозга, и из него по двигательным волокнам тех же нервов поступают команды к мышцам глотки и гортани.
В результате их сокращения язычок мягкого нёба поднимается и закрывает носоглотку.
Надгортанник опускается и закрывает вход в гортань (часть дыхательной системы), а пищевой комок языком проталкивается в глотку.

* В момент глотания наблюдается рефлекторная задержка дыхания и учащение сердцебиения, т.к. возбуждение центра глотания в продолговатом мозге тормозит рядом расположенный дыхательный центр и активирует центр сердечной деятельности.
Пищевод
• Полая мышечная трубка длиной 25-30 см;
• Идет от глотки и до 10-11 грудных позвонков;
• Имеет 2 сфинктера — верхний и нижний (открываются во время проведения пищи).
Стенка из трех слоев:
1) Слизистый — внутренний;
2) Мышечный – поперечнополосатая скелетная мускулатура в верхней части (1/3), остальное (2/3) — гладкая мышечная ткань;
3) Соединительнотканный – наружный.
Функция пищевода:
Активное проведение пищи в желудок (за счёт перистальтики – волнообразных сокращений циркулярного слоя гладкой мускулатуры.

Желудок
• Является расширенной частью пищеварительной трубки;
• Способен к сильному растяжению: в незаполненном состоянии желудок сокращен до объема 0,5 - 1 л, поэтому в его стенках возникает много складок, которые расправляются в момент, когда желудок наполняется пищей (объем до 2-3 л) В строении выделяют несколько частей:
• дно – верхняя часть;
• тело – основная часть;
• пилорический отдел (привратник) – нижняя часть, переходящая в кишечник;
• В месте перехода в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку) распложен пилорический сфинктер (сфинктер привратника/ гастродуоденальный сфинктер) – регулирует поступление содержимого желудка в полость тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки).
В желудке различают 2 поверхности – переднюю и заднюю и 2 изогнутых края:
• малая кривизна (верхний вогнутый край);
• большая кривизна (нижний выпуклый край).
Стенка состоит из трех слоев:
1) слизистый – внутренний слой, образует складки;
2) мышечный – 3 слоя мышц: продольные, кольцевые и косые;
3) соединительнотканный – наружный.

Железы желудка. Желудочный сок
В составе желез слизистой оболочки желудка выделяют 3 основные группы клеток:
• Главные клетки – образуют пепсиноген (неактивная форма пепсина, фермент-предшественник) и желудочную липазу;
• Обкладочные (париетальные) – образуют соляную кислоту НCl;
• Слизистые (добавочные) клетки – образуют муцинсодержащую слизь (защита стенок желудка от воздействия соляной кислоты).

Желудочный сок — практически прозрачная жидкость, в состав которой входят:
• Вода;
• Соляная кислота (0,4% HCl):
◦ способствует денатурации и набуханию белков (облегчает их переваривание – делает более доступными для действия пепсина);
◦ обладает антибактериальным действием (обеззараживание поступающей пищи);
◦ обеспечивает умерщвление пищи (если пища была жива);
◦ создает кислую среду (pH = 1,5-2) в желудке (необходимую для работы ферментов), активирует ферменты желудочного сока;
◦ регулирует передвижение пищи из желудка в тонкий кишечник (участвует в регуляции запирательного пилорического рефлекса);
◦ регулирует выработку гормонов тонкого кишечника (превращает просекретин в секретин) Ферменты желудочного сока.
• Пепсиноген — под действием соляной кислоты переходит в активное состояние — фермент пепсин (расщепляет полипептиды (белки) на более короткие пептиды);
- Желатиназа — расщепляет желатин;
• Желудочная липаза — расщепляет эмульгированные жиры (триглицериды) молока на жирные кислоты и глицерин;
• Химозин — створаживает молоко.

Фазы выделения желудочного сока
Сложнорефлекторная (мозговая)
Нервные центры расположены в продолговатом мозгу:
• Безусловно-рефлекторная: при раздражении полости рта, глотки и пищевода;
• Условно-рефлекторная: при раздражении зрительного, слухового или обонятельного анализаторов.
Происходит выделение аппетитного (запального) желудочного сока — подготовка желудка к приему пищи.
Желудочная
• Механическая: при растяжении желудка;
• Гуморальная (химическая): при действии на его слизистую веществ пищи. Происходит выработка гастрина – гормона, который, поступив в общий кровоток и вернувшись к желудку, усиливает работу желудочных желез (стимулирует секрецию соляной кислоты НСl).
Кишечная
• Начинается с момента поступления химуса (пищевой кашицы — желудочного содержимого) в двенадцатиперстную кишку (тонкий кишечник);
• Если сюда поступает еще недостаточно переваренный химус — усиливается секреция желудочного сока.
Функции желудка:
• Депонирующая — депо для пищи (до 6-8 часов, в зависимости от того, какая пища);
• Секреторная — выработка желудочного сока;
• Моторная — перемешивание пищи и ее продвижение;
• *Всасывательная – всасывание некоторых соединений (в меньшей степени - вода, спирт, глюкоза, минеральные вещества и аминокислоты).
Тонкий кишечник
Длина составляет 5-7 м Стенка состоит из трех слоев:
1) Слизистый — внутренний, образует многочисленные складки и ворсинки (в ворсинку входят кровеносные, лимфатические сосуды и нервные окончания). Клетки ворсинок (энтероциты) имеют микроворсинки.
Значение складок, ворсинок и микроворсинок: увеличение площади рабочей поверхности – поверхности пристеночного пищеварения и всасывания питательных веществ .
2) Мышечный – кольцевые и продольные мышцы;
3) Соединительнотканный (серозный) – наружный.

Включает 3 отдела: двенадцатиперстная кишка (ближайший к желудку и самый короткий отдел) + тощая кишка + подвздошная кишка

Слизистая оболочка содержит многочисленные кишечные железы, секретом которых является кишечный сок – бесцветная (или желтоватая) мутноватая жидкость слабощелочной реакции, содержащая ферменты.
Ферменты кишечного сока:
• Энтерокиназа (энтеропептидаза) – активирует ферменты поджелудочной железы (превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин);
• Липаза — расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина • Амилаза — расщепляет крахмал до мальтозы;
• Мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы;
• Сахараза — расщепляет сахарозу до глюкозы и фруктозы;
• Лактаза — расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы;
• Нуклеаза — расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
• Аминопептидаза — расщепляет пептиды до аминокислот.
Функции тонкого кишечника
Пищеварение
Полостное - расщепление крупных молекул в полости кишечника под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков.
Пристеночное (мембранное) расщепление более мелких молекул под действием пищеварительных ферментов, адсорбированных (фиксированных) на микроворсинках энтероцитов слизистой оболочки кишки при помощи слизи, которую выделяют некоторые ее типы клеток (бокаловидные).

Всасывание
Основной процесс всасывания продуктов распада сложных веществ в кровь (витаминов, аминокислот, нуклеотидов, моносахаридов) и в лимфу (глицерина и жирных кислот)*
Активное проведение пищи благодаря перистальтике — волнообразным сокращениям мышечного слоя.

* Под действием липазы жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот и вместе с желчными кислотами образуют комплексы — мицеллы.
Мицеллы взаимодействуют с мембранами энтероцитов в промежутках между микроворсинками, их содержимое переходит в энтероциты. В энтероцитах из составных частей происходит ресинтез (повторный синтез) жиров, необходимых организму человека. Синтезированные молекулы жиров встраиваются в водорастворимые комплексы — хиломикроны (частицы липопротеинов), затем — поступают в аппарат Гольджи, где упаковываются в секреторные пузырьки (везикулы). Эти пузырьки выводятся из энтероцитов в тканевую (межклеточную) жидкость и всасываются в лимфатические капилляры. После этого секреторные пузырьки транспортируются по лимфатической системе.

Толстый кишечник
Длина составляет 1,5-2 м • Внутри поддерживается щелочная или нейтральная среда Стенка состоит из трех слоев:
1) Слизистый (внутренний) — есть складки, но ворсинок нет;
2) Мышечный (средний) — хорошо развит;
3) Соединительнотканный (наружный).
Включает 3 отдела:
• Слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом);
• Ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную) кишку;
• Прямую кишку с анальным отверстием В нижней части 2 кольцевые мышцы – сфинктеры, один из них образован гладкой мускулатурой (непроизвольный акт дефекации, контролируется ВНС) а другой - поперечнополосатой мускулатурой (произвольный акт дефекации).

Функции толстого кишечника
• Всасывание воды, минеральных солей (неорганических веществ) и ядов;
• Симбиотическая микрофлора кишечника (лакто- и бифидобактерии, кишечная палочка) расщепляет клетчатку (целлюлозу) и разлагает непереваренные остатки пищи, синтезирует витамины К и витамины группы В (B12, В6 и др.), подавляет деятельность патогенных организмов (колонизационная резистентность);
• Движение, образование и накопление кала (каловых масс) благодаря сокращению гладких мышц стенки кишечника и обильному выделению слизи, которая облегчает продвижение всей массы, а также их выделение (через анальное отверстие прямой кишки) – акт дефекации.
Печень
Самая крупная железа в организме человека.
• Расположена в правом подреберье, под диафрагмой;
• Обладает высоким регенераторным потенциалом (т.е. способностью к регенерации – восстановлению);
• Печеночная долька – структурнофункциональная единица, состаящая из печеночных клеток — гепатоцитов;
• Печеночные дольки образуют 4 доли печени;
• Секрет железистых клеток печени – желчь.

• Желчь образуется печенью непрерывно, поэтому ее часть скапливается в желчном пузыре, откуда по общему желчному протоку выделяется в полость двенадцатиперстной кишки;
• Активное выделение желчи происходит при усиленном пищеварении.

Желчь – желтая, коричневая или зеленоватая жидкость.

Функции желчи
Эмульгирует жиры – дробит большие капли жира на мелкие частицы, что увеличивает общую площадь соприкосновения молекул жира с липазой – ферментом, расщепляющим жиры.

Создаёт слабощелочную среду в тонком кишечнике (ферменты поджелудочного и кишечного соков активны в слабощелочной среде) – ощелачивает кислое содержимое химуса (кашицы, поступившей из желудка).
• Усиливает активность ферментов кишечного сока и панкреатического сока (сока поджелудочной железы);
• Усиливает сокращения гладких мышц (перистальтику) кишечника;
• Способствует всасыванию жиров (жирных кислот) и жирорастворимых витаминов (K, E, D, А);
• Участвует в обмене солей (например, всасывании солей кальция);
• Губительно действует на микроорганизмы (обеззараживающее действие).
Функции печени
Обезвреживание (детоксикация) ядовитых веществ, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь, оттекающую по системе воротной вены в печень – барьерная функция.
• Инактивация гормонов и лекарств;
• Выработка желчи;
• Синтез веществ, участвующих в свертывании крови – гепарина, фибриногена, протромбина и т.д.;
• Участие в обмене углеводов – синтез и запас (депо) гликогена;
• Участие в обмене липидов – синтез холестерина;
• Участие в обмене белков – ядовитый аммиак превращается в безвредную мочевину;
• Место разрушения отмерших форменных элементов крови;
• Выведение желчных пигментов;
• Депо крови (примерно 20% крови).

Поджелудочная железа
Расположена в левой половине брюшной полости позади желудка • состоит из головки, тела и хвоста.
Является железой смешанной секреции: имеет экзокринную часть (97%) – выделяет панкреатический сок в полость двенадцатиперстной кишки и эндокринную часть (3%) – выделяет гормоны (инсулин, глюкагон) в кровь.

Панкреатический (поджелудочный) сок – пищеварительный сок поджелудочной железы слабощелочной реакции, в состав которого входит большое количество ферментов.
Некоторые ферменты (трипсиноген, химотрипсиноген и проэластаза) синтезируются в виде своей неактивной форме (ферментовпредшественников/проферментов), т.к. в ином случае они будут разрушать структуру поджелудочной железы (т.е. это предотвращает переваривание самих клеток, секретирующих данные ферменты).
Ферменты поджелудочного сока
Трипсиноген — под влиянием энтерокиназы (энтеропептидазы) кишечного сока переходит в активное состояние — трипсин – обеспечивает расщепление белков и их фрагментов (коротких пептидов) до аминокислот.
• Химотрипсиноген — переходит в химотрипсин – обеспечивает расщепление белков и их фрагментов (коротких пептидов) до аминокислот;
• Проэластаза — переходит в панкреопептидазу (эластазу) – обеспечивает расщепление белков (в частности, эластина) и их фрагментов (коротких пептидов) до аминокислот;
• Липаза — расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина;
• Амилаза — расщепляет крахмал и гликоген до глюкозы;
• Мальтаза – расщепляет мальтозы до двух глюкоз;
• Сахараза — расщепляет сахарозу до фруктозы и глюкозы;
• Нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
Нейрогуморальная регуляция работы пищеварительной системы
Нервная регуляция осуществляется с помощью отделов ВНС:
• Симпатика: угнетает выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического);
• Парасимпатика: стимулирует выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического).
Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов:
- Гастрин;
• Место образования: слизистая желудка;
• Стимул, вызывающий секрецию: растяжение желудка при поступлении пищи;
- Орган-мишень: железы желудка;
• Функциональное действие: стимулирует секрецию желудочного сока (соляной кислоты НСl).

Холецистокинин (ХЦК).
Место образования: слизистая 12-перстной кишки.
• Стимул, вызывающий секрецию: жидкая пища, высокое содержание в ней белка и жиров; желчегонные травы;
• Орган-мишень: поджелудочная железа и желчный пузырь;
• Функциональное действие:
◦ поджелудочная железа: увеличение секреции панкреатического сока, обогащенного ферментами;
◦ желчный пузырь: сокращение желчного пузыря для высвобождения желчи;
Секретин
- Место образования: слизистая 12-перстной кишки;
• Стимул, вызывающий секрецию: снижение pH в 12-перстной кишке из-за поступления из желудка кислого химуса;
• Орган-мишень: поджелудочная железа, печень и желудок;
• Функциональное действие:
◦ поджелудочная железа: увеличение тока гидрокарбоната (НСО3-) в поджелудочный сок (для снижения концентрации протонов водорода Н+ , т.е. – снижения кислотности);
◦ печень: синтез желчи, обогащенной гидрокарбонатом (НСО3-) (для снижения концентрации протонов водорода Н+ , т.е. – снижения кислотности);
◦ желудок: подавление секреции желудочного сока.
Заболевания органов ЖКТ
Цирроз печени
Гибель клеток печени и их замещение рубцовой тканью • причины: алкоголизм, вирусная инфекция (к примеру, гепатит В).

Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы, приводящее к нарушению секреции пищеварительных соков и выделения гормонов, регулирующих обмен углеводов в организме.
Наиболее частые причины: злоупотребление алкоголем (у мужчин) и желчнокаменная болезнь (у женщин).

Гастрит
Воспаление слизистой оболочки желудка.
Основные причины: заражение бактерией Helicobacter pylori, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, аутоиммунные процессы, нарушения пищевого режима, переедание, употребление алкоголя.
• проявления: боли в подложечной области, отрыжки, тошнота, снижение аппетита;
• лечение: щадящая диета без жирного и жареного, крепких мясных бульонов и раздражающих продуктов.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
хронические (длительные) заболевания, которые обусловлены нарушением нервных и гуморальных механизмов регуляции их секреторной деятельности.
• причиной может стать гастрит, продолжительные отрицательные эмоции, стрессы;
• характерны сильные боли, возникающие через некоторые время после еды или натощак (голодные боли), изжога, иногда — рвота.

Питание
Для поддержания нормального (физиологического) обмена веществ человека питание должно быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые органические (белки, углеводы, жиры и витамины) и неорганические (вода и минеральные соединения).
Минеральные вещества
Подразделяются на растворимые и нерастворимые.
Нерастворимые соли
Принимают участие в построении различных опорных структур живых организмов, обеспечивая их прочность.
Растворимые соли
При взаимодействии с водой диссоциируют, поэтому в живых организмах они содержатся в виде ионов – катионов и анионов.
Некоторые ионы входят в состав ферментов (Са2+, Zn2+, Mg2+ и тд), витаминов (например, ионы кобальта Co+ — структурный элемент витамина В12, Fe2+ входит в состав гемоглобина и т. д.) и других биологически активных веществ.
Некоторые ионы являются компонентами буферных систем – систем, играющих важнейшую роль в обеспечении кислотно-щелочного равновесия организма Основные буферные системы:
• Бикарбонатная – образованна угольной кислотой Н2СО3 и гидрокарбонат-ионом НСО3–);
• Фосфатная: образуют анионы фосфорной кислоты Н2РО4– и НРО42–.

Вода
Суточная потребность — 2-2,5 литра (летом выше, чем зимой) • Вода поступает при питье, с пищей и при окислении органических веществ Излишки выводятся с мочой, калом и выдыхаемым воздухом (легкими).
Белки
Суточная потребность — примерно 1 г на килограмм веса тела • Белки состоят из аминокислот: 8 незаменимых (не синтезируются в организме, необходимо поступление с пищей) + 12 заменимых (синтезируются в организме, но также поступают и с пищей).
Полноценные белки — содержат полный набор незаменимых АК и лучше подвергаются в ЖКТ ферментативному гидролизу протеазами (ферменты, расщепляющие белки). В наибольшем количестве они находятся в желтке куриного яйца, мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах.
• Неполноценные белки — содержат неполный набор незаменимых АК и хуже подвергаются в ЖКТ ферментативному гидролизу протеазами. Примеры: растительные белки (бобовые, крупы, злаки и т.д.);
• При избытке белки превращаются в жиры и углеводы;
• Аммиак (продукт распада аминокислот) в печени превращается в мочевину и выводится с мочой.

Углеводы
- Суточная потребность — 4-5 г на килограмм веса тела;
• Являются важнейшим (главным) источником энергии;
• Окисляются до СО2 И H20;
• При избытке превращаются в жиры;
• Продукты: картофель, мучные изделия (хлеб, макароны и т.д.), отруби, крупы (гречиха, рис и т.д.) бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль), фрукты и т.д..

Жиры
- Суточная потребность — 1-2 г на килограмм веса тела;
• Состоят из глицерина и жирных кислот;
• Жирные кислоты бывают:
◦ насыщенные (как правило, животные);
◦ ненасыщенные (как правило, растительные);
• При избытке откладываются в подкожной жировой клетчатке, могут вызвать закупорку сосудов.

Ожирение – это одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире, которое проявляется избыточными отложениями жира в подкожной клетчатке, вокруг органов и даже внутри них.
Витамины
Витамины — низкомолекулярные органические вещества, обеспечивающие нормальное протекание процессов жизнедеятельности.
Основной источник витаминов – пища (растительного и животного происхождения). Некоторые витамины организм способен вырабатывать самостоятельно. Однако для этого необходимо поступление с пищей их предшественников — провитаминов. Например, в печени человека из каротинов, содержащихся в растительных продуктах, образуется витамин А.




Перейдите к заданиям по пищеварительной системе и закрепите пройденный материал.
Популярные статьи
Дата публикации: 10.10.2025 12:31
Поделиться



