Все статьи

Агротехнические приёмы

Баннер на странице курсов

Агротехника – система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники: обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений.

Прореживание – это периодическое удаление лишних ростков (например, моркови). Цель: улучшение условий произрастания растения и увеличение площади питания, вследствие снижения внутривидовой конкуренции.

Рыхление 

– это разрушение корки на поверхности почвы.

Цель:

• улучшение газообмена (дыхания) растения, так как рыхление улучшает снабжение почвы воздухом, т. е. доступ корней к кислороду;

• улучшает минеральное питание растений (доступ к минеральным веществам) за счет перемешивания почвы;

• уничтожение сорняков – снижение конкуренции за воду и минеральные вещества;

• обеспечивает «сухой полив»: со временем в почве постепенно начинает образовываться система капилляров, подающих влагу к поверхности субстрата и обеспечивающих ее испарение. Разрыхление способствует разрушению этой системы и значительному уменьшению испарения почвенной влаги, что обеспечивает лучшее снабжение растения водой.

Уничтожение сорняков – снижение конкуренции за воду и минеральные вещества.

Окучивание

Присыпание земли к нижней части стебля.

Цель:

• увеличения числа придаточных корней, что обеспечивает развитие корневой системы (поверхностной) и увеличение площади поверхности (т.е. эффективности) минерального питания растения (всасывания воды и минеральных веществ из почвы).

Прищипывание (пинцировка) и пикировка

Прищипывание/пинцировка – удаление верхушки главного побега.

Цель:

• улучшение развития и ветвления боковых побегов;

• используется в декоративных целях – позволяет сделать растение более пышным и придать ему необходимую форму.

Пикировка

Удаление верхушки главного корня и посадка рассады в ямки, сделанные пикой (палочкой).

Цель: 

• увеличение числа боковых корней, что обеспечивает развитие корневой системы; (поверхностной) и увеличение площади поверхности (т.е. эффективности) минерального питания растения (всасывания воды и минеральных веществ из почвы).

Пасынкование

Удаление лишних боковых побегов (пасынков).

Цель:

  • развитие главного побега и плодов растения (стимуляция плодообразования), т.к. снижает трату питательных веществ растения на избыточный рост листьев и побегов;
  • улучшение освещенности и снабжения водой и минеральными веществами оставленных побегов.

Прополка

Удаление сорных трав (сорняков).

Цель:

  • снижение конкуренции сорных и культурных растений за солнечную энергию, воду и минеральные вещества, т.к., расходуя влагу и истощая почву, сорные растения снижают устойчивость культурных растений к повреждениям вредителями (например, болезнетворными микроорганизмами);
  • снижение численности вредителей, так как сорняки при своем широком распространении создают для них благоприятные для развития условия.

Побелка стволов

Окрашивание нижних частей стволов краской (как правило, содержащей известь).

Цель:

• защита от перегрева (ожогов) стволов растения, так как белый цвет отражает солнечные лучи и уменьшает нагрев поверхности;

• защита растения от вредителей (попадания болезнетворных микроорганизмов).

Внесение удобрений

Внесение удобрений – веществ, стимулирующих развитие наземной и корневой систем (т.е. развитие плодов и/или рост растения).

Минеральные удобрения:

  • Простые – содержат один из важнейших элементов ;
  • Калийные: усиливают рост корней, луковиц и клубней; укрепляют иммунитет и стойкость растений к болезням;
  • Азотные: стимулируют рост побегов (стебля, почек, листьев);
  • Фосфорные: ускоряют рост и созревание плодов, продлевают цветение растения;
  • Сложные (комплексные удобрения) – содержат в составе несколько важнейших удобрений.

Органические удобрения:

– компост, навоз, торф, птичий помет и др. – комплексные удобрения, разлагающиеся с выделением углекислого газа с помощью почвенных микроорганизмов;

Севооборот

Последовательное чередование культур на одном поле.

Цель:

• равномерное использование питательных веществ, т.к. разные растения потребляют удобрения и минеральные вещества почвы в разном соотношении, что позволяет снизить истощение почв;

• уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы;

• уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями, так как не происходит накопление паразитов одного определенного растения (для разных растений обычно характерно наличие разных вредителей).

Смешанный посев – одновременное выращивание нескольких видов растений на одном поле Частый пример: одновременный посев злаковых (овес, кукуруза и тд) и бобовых (горох, фасоль, и тд) растений.

• бобовые растения вступают в симбиоз с азотфиксирующими (клубеньковыми) бактериями и тем самым способствуют насыщению почвы соединениями азота – повышению ее плодородия;

• бобовые имеют плохо развитую механическую ткань (лазающий тип побега), поэтому они цепляются своими усиками (видоизмененными листьями) за прямостоячие злаковые растения, благодаря чему выносят свои листья к свету (повышение интенсивности фотосинтеза);

• отсутствует конкуренция за почвенные ресурсы – их максимально рациональное использование.

Перейдите к заданиям по агротехническим приёмам и закрепите пройденный материал.

Дата публикации: 14.10.2025 12:57

Оглавление